A escravidão não foi só

o domínio do forte sobre o fraco,

do rico sobre o pobre,

do poderoso sobre o indefeso.

 

Não foi só

questão de supremacia

de raça,

de cor,

de dinheiro.

 

Não foi só

expressão de ganância,

de injustiça,

de calculismo,

de desumanidade.

 

Não foi só

o mais torpe degrau

da cegueira humana,

da pequenez da alma,

da miséria interior.

 

Foi também

e, primacialmente,

evocando Zumbi,

a certeza de que,

dentre os valores mais caros,

nenhum suplanta o anseio

de liberdade!

Luiz Carlos
© Todos os direitos reservados