VOCÊ SABE QUE HOJE É O DIA DAS MÃES,

VOCÊ SABE POR QUE É ASSIM?

AS VITRINES ESTÃO ENFEITADAS,

É UM MÊS DE CONSTANTES "ZOADAS"

NAS ESQUINAS, NAS ESCOLAS, NOS BARES;

VENDE MAIS QUEM MAIS GRITA AOS ARES

CONVENCENDO A PROVAR QUE SE AMA

COMO SE AMOR FOSSE ALGO, MATÉRIA...

E O AMOR VERDADEIRO DOS LARES

POUCO A POUCO SE EXTINGUE, RECLAMA

UMA MELHOR DOAÇÃO EM COMUM

E OS DIPLOMAS, PRESENTES, UM A UM,

NAS CALÇADAS DESFILAM ORGULHOSOS

E A VITRINE DIÁRIA DO LAR

TEM UM MANEQUIM ENFEITADO, INFELIZ

QUE SENTE ALÍVIO POR UM DIA DE PAZ

ESCOLHIDO PARA ELA E, NO MAIS:

É A MAMÃE-ESPOSA TRAÍDA,

E A MAMÃE-AMANTE ESQUECIDA,

EVITANDO, QUEM SABE, UMA BRIGA

PARA NÃO VER O SEU FILHO SOFRER.

E O PAI QUE LHE DÁ O PRESENTE...

- QUEM SABE!... O FILHO NÃO TRABALHA!  -

TAMBÉM LEVA UM OUTRO NA MENTE

PARA DAR A UM ALGUÉM MAIS DISTANTE,

QUE A CHAMAM DE MÃE E, NO ENTANTO,

É MULHER DE ALGUÉM, OU MULHER DE NINGUÉM...

É AMANTE.

E ESCOLHERAM UM DIA ESPECIAL

PARA FAZÊ-LA SORRIR E, ENTRETANTO,

LÁ DENTRO DO PEITO O REAL

É UMA DOR PROFUNDA, É UM PRANTO.

E A NOIVINHA DE SONHOS E JURAS,

DE ESPERANÇAS, GRINALDA E VÉU,

DE PROMESSAS DE FILHOS, DE CÉUS,

É TRAÍDA NO AMOR CONJUGAL,

É ENGANADA NO DIREITO MORAL,

É LANÇADA NA SARJETA SOCIAL

... E É LEMBRADA NO AMOR FILIAL.

UMA VEZ, AO MENOS, NA VIDA

POIS ENQUANTO VIVE É ESQUECIDA

NO DIA A DIA DE SUA EXISTÊNCIA.

E QUANDO PARTE PARA UM MUNDO DISTANTE

SEU VALOR É SENTIDO, É CONSTANTE;

É A IMAGEM DA TERNURA E DA DOR,

É A LEMBRANÇA DO AMOR E DA PAZ...

DA MAMÃE QUE NÃO VOLTA JAMAIS.

(ANO 1986)

Carpina - Pernambuco

Leonilton Carneiro
© Todos os direitos reservados