Nunca paguei tanto mico, como esse ano, dando aulas.Eu falava da Revolta das Chibatas e de repente comecei a cantar: " Há muito tempo nas águas da Guanabara, o Dragão do Mar reapareceu, na figura de um bravo feiticeiro, a quem a História não esqueceu. Conhecido como Almirante negro, tinha a dignidade de um mestre-sala..."- Alunos, vocês conhecem a música, cantada por Elis Regina, que faz referência a João Cândido?- Não conhecemos. Outro dia, dei uma aula de Geografia Física, com o tema continentes; do nada, comecei a cantar: "Eu sou apenas um rapaz, latino americano, sem dinheiro no banco, sem parentes importantes e vindo do interior, mas trago de cabeça uma canção do rádio, onde tudo é divino, tudo é maravilhoso..." - Alunos, vocês conhecem a música cantada por Belchior?- Não conhecemos.Ainda, outro dia, falando sobre a resistência dos artistas em meio a Ditadura Militar, comecei a cantoria:" Pai, afasta de mim esse cálice, (cale-se) pai, afasta de mim esse cálice de vinho tinto de sangue..."- Alunos, vocês conhecem a música? Essa é muito conhecida, a mais cantada para criticar o Regime Militar.- Não conhecemos.- O que vocês conhecem de música?O aluno pegou o celular e buscou a música que ele conhecia:" Soca, soca, soca soca...quanto mais botava a novinha pedia... "Não desisti! Pensei mil coisas! Pensei no vácuo do sistema de aprendizagem, na falta de uma disciplina que desse conta de ensinar a cultura brasileira, através de músicas que marcaram a História do Brasil...Quem sabe até, com essa nova visão da BNCC criemos uma eletiva para ensinar História e Português através da Música.

Selma Nardacci dos Reis
© Todos os direitos reservados