Um espírito ativo nem sempre está feliz,
Não se compraz em ambientes desconhecidos,
Desleixa-se em seus deveres imposto pela vida,
Seguindo as regras do cotidiano,
Sem ao menos pensar em infligi-las...
Palavras às vezes não lhe são suficientes...
 
Os assuntos que os homens conversam,
Derivam sempre das suas imaginações...
A razão é posta de lado, no esquecimento...
Palavras todos aprendem a pronunciar,
Ações, poucos são os que a praticam!
Qual o motivo de tantos debates?
 
Vejamos os semblantes dos que prometem,
Como se sentem à vontade para mentir,
Gesticulando em coreografia cada pronuncia,
Satisfação cumprida ao som de aplausos...
São esses os homens informados,
Manipulando os que vivem em sociedade...
 
Quando os homens se reúnem em suas assembléias,
O pior sempre vem nas suas decisões, eles têm o controle,
Os seus conhecimentos são colocados em prática,
Não lhes interessam saber produto,
Apenas se preocupam com a renda (os lucros),
E nos fazem crer que as coisas vão bem...
 
Seus amigos lhes cativam profundamente,
Fazem-lhe bajulações em troca de algum favor,
Procedem e concordam do mesmo pensamento,
Manifestam as mesmas esperanças nos esquemas,
Desde o romper do dia até o anoitecer...
Numa só palavra: Os porcos estão sempre se sujando!
 

Jairoberto Costa
© Todos os direitos reservados