O rosto vermelho, pintado de cores
Que contam sabores do nosso Brasil
O índio é a parte da pátria adorada
Espelho da terra, a brisa dourada

Que bate no peito impondo respeito
Exemplo do índio virou um conceito
Para todo homem que insiste e persiste
No erro que existe: a destruição

O índio é a história da nossa nação
Guardado em memória fica o coração
Do homem ingênuo, manso e sutil
Que deu origem ao nosso Brasil!

Essa é uma das minhas primeiras poesias. Ainda me lembro, como se fosse ontem, com 11 anos, escrevendo e cantarolando essa poesia, a tarde inteirinha na biblioteca da escola. Queria que fosse a melhor poesia que teria feito até então. Me orgulhei, até que inocentemente, de tão bonito que achei que ficou. O título pra mim, expressava um som de chocalho, combinado com o tema de índio. Ah... tanta alegria antecipada, para depois a professora ler (ou não, nunca saberei ao certo), e escrever bruscamente: "Muito bem!". Sendo que eu esperava um "Parabéns", "Excelente"... (Que humilde vidinha era eu... hehe)
Não sei por quê, escrevi melodiando os versos. E toda vez que leio é impossível não ler cantando! Ainda gosto muito desse poeminha, e continuo ouvindo o chocalho ecoando no título... Origem.