FLOR DO GRÃO-PARÁ

FLOR DO GRÃO-PARÁ

Extasias tu, vitória–régia,
planta que a todos embevece,
pela beleza harmoniosa, que enternece,
obra da Divina Providência.

Árvore aquática de braços estendidos,

folhas imensas, circulares, a flutuar no rio,

pratos verdes da natura oferecidos,
campos de folguedo da passarada em cio.

 

Rainha das águas do rio-mar,

Amazônia, Pantanal, os teus domínios.

Reinas majestosa sobre estirpes tantas

- nos lagos de Iara, mãe-d’água – de sutis fascínios.

 
Régia flor de colorido vário,
de olor agreste e efêmero durar,
em hirto bastão que se alteia solitário,
tens todos os encantos, flor do Grão-Pará.

 
 

 
 

A vitória-régia, planta dos lagos e alagados amazonicos (Victoria amazonica), tem flores solitárias, aromáticas, efêmeras, brancas ou rosadas, que chegam a ter de 25 a 35 cm de diametro, cujo talo de sustentação emerge de um risoma subaquatico comestível. (Agosto 2004)

BELEM-PA -AGOSTO 2004

SÉRGIO MARTINS PANDOLFO
© Todos os direitos reservados