Coleção de Causas

O escuro causa os olhos no poeta
E as olheiras são a causa de haver poeta...
E isolamento
Isolamento é toda a causa de haver poesia
Porque o silêncio do poeta é a causa do assunto
E o sustento do assunto é a causa de haver música
De auto-autoria, pra mais tarde cantar junto
Só mais tarde...
Embora o cedo do poeta seja incompleta hora tardia.
Tardia é a receita de sozinho juntar letras
Toda a métrica, e rima, e coesão sumária
E palavras dicionárias, e termos inventados
São a causa da distância,
Aparente, entre o poeta e seu parente,
Leitor (o esperado
Em toda a prosa e motivo disfarçado
De prosódia), a causa mais completa
De um poeta incompleto que só quer se aproximar...
Isso em plena hora tardia
Todos dormem, tal a causa
De vir acordar poesia
Dentro de todos nós, dentro da nossa voz
Quem sabe assim se cause em mim
Eu-e-leitor, sem palavras, sim, a sós
Pela causa mais comum que ouso causar
Dentro de nós...