Se fores julgar,
  ore.

Se fores falar,
  pense.

Se fores pensar,
  atente.

Se fores gritar
  expresse.

Se fores chorar,
  redima-se.

Se fores pregar,
  exorte.

Se fores louvar,
  louve ardentemente.

Se fores viver,
  viva abundantemente.

Se fores amar,
  que seja intensamente.