Na praia, sentindo a brisa gelada, pude ouvir os gritos, choros e lamentos daqueles que se foram para nunca mais voltar. As ondas acinzentadas pelo reflexo do céu tempestuoso parecendo estar ansioso por notícias dos bravos guerreiros aventureiros. Lá no extremo norte, não há bússola, a pedra do sol mostra a direção, só existe a fome, a sede e muita solidão. As imensas vagas avisam que a esperança a muito os deixou. Alucinados observam no imenso oceano, cruzes, flores… São fantasmas, túmulos e pavor. A viagem que agora os atormenta os abraça e, ao mesmo tempo, os acalenta, adormecem abraçados pelo frio e sonham talvez com a Escandinávia que no extremo norte da Europa ficou.

Cesar Garcez
© Todos os direitos reservados