Por vezes o passado nos apronta
e volta assim meio que de repente
de boas lembranças nos dá conta
numa viagem inversa, oxigena a mente
fazendo vibrar o peito dormente,

 
Hoje à noite fui buscar longe
reservado num canto solene
viajei p'rum lugar bem distante
onde mora o princípio da gente
e um pedaço da vida pungente,
 
Lembrei-me dos dias queridos
quando eu descalço e inocente
descia e subia os morros contidos
num fragmento de lembrança recolhido
em um ponto escondido no fundo da mente,
 
naquelas idas e vindas, eu e minhas irmãs
queridas e amadas, iamos ao ninho da coruja
importunar quem feliz vivia, como guardiãs
de "lindas crias" que na toca da pedra escondia
e com tanta coragem e bravura as defendia,
 
Nossa casa tão humilde
num canto da serra escondida
mirava na estrada comprida
ansiosa pra trazer meus queridos
depois de uma lida sofrida,
 
Ali era a nossa morada
eu, meus pais, minhas irmãs,
outros também ajudavam
dividindo a alegria no café da manhã
no pão, na lida e na luta demandada,
 
Na pedreira da chegada
meu pai ia todo dia
buscar minha mãe que vinha
da escola que com todo zelo fazia,
 
 
Ali comecei a entender
ali tudo pra mim era festa
ali comecei a aprender
a tirar o leite da vaca floresta,
 
Em volta da casa um jardim
no arreio o duro burro cherim
e como era difícil pegar
meu pangaré "bonitim".
 
Para arrear era um problema
somente eu ou vaqueiro da cena
algumas primas sentiram seus dentes
na hora de jogar a sela,
 
Era pequeno, mas era valente,
na corrida não tinha pra ninguém
na redondeza nenhum podia
a não ser o gaúcho que um primo tinha
 
E o que direi do mel que nunca provamos
quando meu tio "corajoso e valente"
reuniu a meninada e seguimos contentes
ao pé da colmeia fez uma "bela oração"
deixando nervosos os anfitriões
que nos fizeram correr tirando a animação,
 
A alegria no domingo se completava
quando de casa todos saiam
e na igreja do valão nos encontrava
para assistir ao culto daquele dia,
 
O tempo, foi passando
mudamos para a cidade
eu e o primo Luiz, crescemos
juntos, quase na mesma idade,
 
Numa linha de leite sofrida
passamos um bom tempo da vida
um caminhão bem antigo
era o transporte que nos valia,
 
 
Ainda na flor da idade
deixei minha mocidade
no banco do brasil ingressei
onde por mais de 20 anos trabalhei,
 
Assim foram meus primeiros dias
que lembro com alegria
saudoso tempo que aqui não vem mais
hoje recordo ouvindo canções de dias iguais.

Joaquim Jose Tinoco de Oliveira
© Todos os direitos reservados