No meu jardim,
que plantei
para mim,
que sempre tratei
com todos os zelos,
ha flores
e plantas
de todas as cores:

-Ele há os novelos,
e há os crisântemos;
há as margaridas
e as madressilvas;
há os malmequeres
(que são bem-me-queres
se me quiseres bem).

Há cravos
e rosas
todas tão cheirosas...
Túlipas também.
Goivos, açucenas,
Flores grandes, pequenas...
Sorrindo p'ra mim,
fazendo caretas...
- ele há o jasmim,
há as violetas,
os lírios,
os lílios,
dálias, peónias,
papoilas, begónias,
tílias,
buganvílias,
- ele há o lilás...
e sei lá que mais!...

Ainda há o loureiro
e há o gerâneo
e tenho a campânula...
- tudo tão ordeiro...

E tenho a hortênsia
e mais a petúnia
e mais o jacinto
e o narciso...
e o gladíolo...
a urze, a mimosa,
a azálea, as esporas,
- tudo ali consinto
e rego
a tempo e horas!
(Que o trato não nego
a coisa tão linda!)

Tenho mais ainda...
Mas acho que chega
de as enumerar.

Jardim dos meus sonhos
dos dias risonhos
que feliz que sou
em te conservar!

E nesse jardim,
de que me orgulho assim,
lindo de morrer,
já fiz uma promessa:
- para que não esqueça,
digo nu e cru:

Só lá faltas tu
mas hei-de te ter!

Joaquim Sustelo

Joaquim M. A. Sustelo
© Todos os direitos reservados