MEU CARO SENHOR BUSH

Meu caro Senhor Bush, Presidente
Dessa maior potência que há na Terra:
(O "caro" tem sentido aqui diferente,
Que é caro o sacrifício com a guerra).


Pensei escrever um pouco a tão ilustre
Pessoa que domina o Mundo inteiro;
- Não é? - Oh! se não é, então desculpe...
Vossência manda e tudo é tão ordeiro!...


Constou-me até que foi pois re-eleito
Ainda com mais margem do que há anos,
Que acerca dessa vez que fez o "feito"
Más linguas 'té falaram duns enganos...


Não! E eu, até penso que Vossência
Ganhando iria sempre no futuro;
Não pode concorrer? Oh! Paciência!
Que o Mundo anda, consigo, mais seguro!


Só esta "velha Europa" é que destoa
Das suas sempre justas invasões;
Repare, ela é como a pessoa...
Está "velha", já não tem mais ambições!


Julgará ela... ver em si cobiça
Quando vê uma guerra assim fazer?
- E as armas de destruição massiça?
- Não há, é certo...mas podia haver!

E já estou como diz um jornalista
Tão bem conceituado em nossa praça:
Quem as sabe fazer sempre despista
E como é que sabemos se há quem faça?


Ou seja, no Iraque, não achou;
Mas podia bem tê-las encontrado!
Democracia...quase implantou...
Vossência há-de dar conta do recado!

Se não, nem que inda diga "vai lá tu!
São teus também os ossos deste ofício"
(E estou-me a recordar 'té da ONU,
Que apenas foi esquecida no início).

É claro, um esquecimento qualquer tem!
Só que...democracia era urgente!
Pena foi ter morrido mais alguém...
- Quem os mandou lutar teimosamente?


Democracia!... Não irão "à bola"
Em ver um tal regime implantado?
É como a mim : Governo de "Ayatolah..."
...Será que não ficava deslumbrado?


Vossência oferece e eles são ingratos!
Como não podem estar agradecidos?
E a gente a pensar que eram pacatos
Que até gostavam de ser invadidos...


Mas deixe...siga em frente, que algum dia
Alguém há-de render-se às evidências.
Se acaso for Vossência (o que não queria)
Deixo-lhe já as minhas condolências.


Governe estes quatro anos.Faça bem!
Que o Mundo há-de então reconhecê-lo.
Não ligue a "bocas" parvas de ninguém
Fique em saúde e paz.
- De mim...Sustelo.

Joaquim Sustelo


Nota: acabei de ler em jornal diário que mais de 100.000 pessoas já morreram em consequência da guerra no Iraque. Será verdade? Ou será gente mal informada? Às vezes há umas más línguas...nunca se sabe do que são capazes!

Joaquim M. A. Sustelo
© Todos os direitos reservados