Um homem não nasce,...faz-se

UM HOMEM NÃO NASCE!..
FAZ-SE

Um homem não nasce…faz-se!
Faz-se de qualquer maneira,
caso se queira!..
De dia ou na escuridão, com amor ou paixão!
Um homem não nasce, …faz-se!

Quando se perde a cabeça é feito à pressa!
Quando com violência, lá se vai a decência!
Um homem nasce a gritar!
…para logo na mãe mamar!
É um projecto de vida,
que será curta ou comprida!
É carne bruta a tratar,
….e a engordar!
Nasce só, se com irmãos,
logo começam as discussões!
Chora horas a fio,
de fome ou de frio!
Faz perrice para vencer a dele,
pimba, zás nele!
Não é produto acabado,
tem de ser educado!
Sofrerá na educação,
com muita!...muita lição!
Um homem não nasce…faz-se!
Ouvirá falar de ciência e cultura
…e do manejo da usura!
Ouvirá falar de negócios;
maneiras de matar ócios!
Irá à pesca ou à caça,
para mostrar para que vive!
Terá de matar, mentir ou roubar,
tudo sempre a …trabalhar!!.
Um homem não nasce…faz-se!

Uns fazem-se doutores,
outros sedutores!
Uns fazem financeiros,
outros caloteiros!
Uns serão santos padres,
outros apenas bons abades!
Uns “armam-se” em boas pessoas,
outros só dirão loas!
Uns fazem-se políticos,
outros críticos!
Há também os sábios,
…com mentiras nos lábios!
Uns vivem em grandes mansões,
outros nas prisões!
Há ainda os cangalheiros;
de vidas e de dinheiros!
Um homem não nasce…faz-se!

É fatal destino:
ser bom ou cretino!
Uns serão grandes senhores,
outros só servidores!
Os homens não nascem iguais!
são como os animais!
Uns nascem em hospitais,
Outros em currais!
Uns têm graça e quem os sirva de graça!
Outros, com seu fascínio terão seu domínio!
Um homem não nasce-se …faz-se!
Ao sair da mãe, logo se vê se o tratam por tu ou por você!
Os filhos dos juízes empinam os narizes!
Foi e há-de ser assim, na vida e no mundo!
Uns ficama em capelas,
outros enterrados..bem fundo!
O Sol nasce para todos,
mas ao bater no primeiro, logo ao segundo faz sombra!
Há muito homem que vive só ao sol!
e muito que só na sombra tomba!
Um homem não nasce… faz-se!

Só não se sabe quem fez Deus!
Mas um Deus não nasce!….
faz-se!!!