AH! QUEM DERA EU TER TAL DOM
PARA COM UMA CANETA NA MÃO
PASSAR PARA O PAPEL A EMOÇÃO
QUE TRAGO DENTRO DO MEU CORAÇÃO

CRIAR FORTES ASAS E VOAR
IR AS NÚVENS E LÁ ME ABRIGAR
E NO EXPLENDOR DO INFINITO
EXPOR TUDO O QUE EU SINTO

EU QUERO COMO O POETA
EMBRIAGAR-ME NESTA FESTA
DE RETRATAR A ALEGRIA DE AMIGOS
DEMONSTRAR RUÍDOS, GESTOS E GEMIDOS...

ASSIM COMO O ANTIESCRAVAGISTA
CASTRO ALVES, QUE CORAJOSAMENTE REGISTRA;
EM SEUS MUITOS POEMAS
A SUA FEROZ LUTA ABOLICIONISTA

FALAR DA VIDA E DA MORTE
FALAR DO AZAR E DA SORTE
COMO ÁLVARES DE AZEVEDO
QUERO DE TUDO FALAR SEM MEDO

RECORDAR O TEMPO DE CRIANÇA
POR NAS LINHAS A SAUDADE DA INFÂNCIA
IGUAL AO POETA CASIMIRO DE ABREU
EM MIM TAMBÉM ESSA VONTADE NASCEU

COM MINHA CERTERA FLECHA
COMO TODO ETERNO POETA
QUERO FLECHAR CORAÇÕES SOLITÁRIOS
QUERO CONCRETIZAR SONHOS IMAGINÁRIOS.

Ser poeta


Florbela Espanca


Ser poeta é ser mais alto, é ser maior
Do que os homens! Morder como quem beija!
É ser mendigo e dar como quem seja
Rei do Reino de Aquém e de Além Dor!

É ter de mil desejos o esplendor
E não saber sequer que se deseja!
É ter cá dentro um astro que flameja,
É ter garras e asas de condor!

É ter fome, é ter sede de Infinito!
Por elmo, as manhãs de oiro e de cetim...
É condensar o mundo num só grito!

E é amar-te, assim, perdidamente...
É seres alma, e sangue, e vida em mim
E dizê-lo cantando a toda a gente!

Faço essas palavras as minhas palavras.Pois é assim que vejo o que é ser um poeta.

numa aula de literatura brasileira