OS NOVOS MUNICÍPIOS DA PARAIBA

 
No ano noventa e quatro
Como reza o documento,
Foram cinqüenta municípios
Que criaram no momento,
Pra dar emprego a políticos
Digo sem constrangimento.

Logo no ano seguinte
Mais duas emanciparam,
Formando cinqüenta e duas
Que os políticos criaram,
Duzentos e vinte e três
É o total que somaram.

É este meu desafio
Que vou falar pra vocês,
De descrever só em versos
Falando uma por vez,
O nome de cada cidade
E a origem que fez.

Boa Vista foi distrito
Que pertenceu a Campina,
Terra de mineração
Que hoje vive por cima,
Conquistou independência
Para o povo que o estima.

Riacho de Santo Antonio
Fez parte de Boqueirão,
Santo André foi um distrito
Que pertenceu a Gurjão,
Cidade de Santa Inês
Que já foi de Conceição.

 
Cacimbas foi de Desterro
Digo com convicção,
Caturité e Alcantil
Que já foi de Boqueirão,
De Rio Tinto saiu
Cidade de Marcação.

De São José de Cordeiros
Desmembrou-se Parari,
Baraúnas eu conheço
Da cidade de Picuí,
Caraúbas eu lhe afirmo
De São João do Cariri.

Cajazerinha e São Bento
A Pombal já pertenceu,
São Domingos de Pombal
Essa também não cresceu,
São cidades tão pequenas
Que não se desenvolveu.

Coxixóla de Serra Branca
Santarém do Uiraúna,
Amparo foi de Sumé
Riachão de araruna,
Barra de Santana, Boqueirão.
Desta terra foi mais uma.

De Barra de Santa Rosa
Desmembrou-se Damião,
Marizópolis foi de Sousa
Fica no alto sertão,
Junta com Vierópolis
Eu confirmo com razão.

 
Aparecida foi de Sousa
E Sossego de Cuité,
Capim foi de Mamanguape
E Sobrado de Sapé,
Logradouro de Caiçara
Acredite se quiser.

Areia de Baraúnas
Desmembrou-se de Passagem,
Casserengue de Solânea
Aqui vai minha mensagem,
São Francisco foi de Sousa
É mais uma da listagem.

Curral de Cima é mais uma
Que surgiu de Mamanguape,
Da cidade do Ingá
Riachão do Bacamarte,
Gado Bravo de Aroeiras
Que cedeu a sua parte.

E São José de Princesa
Foi de Princesa Izabel,
Mato Grosso de Jericó
Que já teve coronel,
Poços Dantas do Uiraúna
Já escrevi no papel.

Algodão de Jandaira
A Remígio pertenceu,
Jacaraú, Pedro Régis.
Cidade que não cresceu,
Juazeirinho deu Tenório
Foi mais uma que nasceu.

 
Da Cidade de Triunfo
Deu Bernardino Batista,
Duas Estradas,sertãozinho
Que tem uma bela vista,
Alagoa Nova, Matinhas
É mais uma dessa lista.

São Domingos do Cariri
Que saiu de Cabaceiras,
Já Cuité de Mamanguape
De Mamanguape a terceira,
Assunção, Taperoá
Maturéia de Teixeira.

Cidade Brejo do Cruz
Cedeu terra a São José,
De São João Rio do Peixe
Deu o Poço de José,
E o Riachão do Poço
Foi da terra de Sapé.

Veja São José dos Ramos
Desmembrou-se de Pilar,
Santa Cecília de Umbuzeiro
Não preciso nem falar,
Está faltando só uma
Pra poder finalizar.

É cidade Zabelê
Que é difícil rimar,
De Sebastião do Umbuzeiro
Pois o santo eu quis tirar,
Pra poder formar a lista
Que prometi relatar.
 
 ROBERTO RIBEIRO EM: 05/12/2003

robertosales
© Todos os direitos reservados