Mal começou o terceiro milênio,
já se inventou a guerra preventiva
com o intúito de gerenciar o monopólio

sobre a energia do petróleo;
nem que para tanto tenha que se dizimar vidas,
nem que para isso, se opere o dissenso.

Mal avançam-se quatro anos capengas
deste século vinte e um, futurista,
e já se avolumam as intrigas extensas
entre as forças capitalistas.

Mal se iniciou o terceiro milênio,
o catolicismo órfão, posto que perde o pontífice;
o imperialismo ratifica no poder um patife
e o governo "social" cede aos transgênicos.

Nem bem decorreu uma década
desta era de aquário - espiritual -
a camada de ozônio em estágio terminal
e a relação humana ainda mais decrépita.

O homem sedento de mídia
até vende sua alma ao demônio;
na redoma de palanques, agoniza
em praças públicas, fazendo gincanas de fome.

Como se isto fosse algum mérito
nesta nação onde milhões de gente
vencidos, rompem os dias sem um pão quente;
excluídos, retrocedem à berlinda do periférico.

Já desponta o terceiro milênio,
todavia, reina absoluto o poder globalizador.
Enquanto a Filosofia falece nos devaneios acadêmicos;

enquanto a Teologia, embora brade o amor,
não dá conta de quanto a humanidade beligerante
se desgasta apegada a coisas de valores tão pequenos!

Curitiba