I                                                                   X
Nóis que vive da labuta,                       E  disparou  o meu peito
Qui  a nossa vida é só luta,                 batendo forte  d’ um  jeito
Brigando inté cum que invurta,           mais  tudo isso foi feito
só pensando  in  trabaiá.                     pur esse meu coração.
                   II                                                                  XI
Ti digo cum toda certeza,                    E  se ti conto isso agora,
Que a luta num é moleza,                    é pra pô  essa  dô  pra fora,
E as vez inté dá tristeza,                       pois já penso em  i  imbora,
Que chega  o zoi  lagrejá.                    Botá nas istrada os pé.
                   III                                                                 XII
E pra piorá a vida,                                 É qui  passo as noite acordado,
O tempo todo na lida,                           Me virando pra todo lado,
Fui na cidade, dá u’a saída,                cum o pensamento  vortado,
Pro mode de passeá.                           Pur causa  d´aquela  muié.
                   IV
Passei  na  mulinha a sela,
E a perna  pro riba dela,                                     
Abri  u’as  seis cancela,
Até que cheguei pro lá.
                   V
Oiava  tudo  dereito,
E ti digo com todo respeito
Fiquei  foi muito sem jeito
No mei daqueles  Dotô.
                 VI
Pode  oferecê  o que  quisé,
Mas morá nu’a  cidade inté,
Só si fosse por u’a  muié,
Qui aí num tem jeito.  Eu vô.
                 VII
Ispia  o que acunteceu
Cum  cabra assim que nem eu,
Que nem de onça correu,
Condo botei o zói nu’a  fror.
                 VIII
Foi um  negoço  istranho,
Que só acuntece in sonho,
Um arripio medonho,
Que arguns chama de amor.
                 IX
Fiquei de todo pirdido,
Sintindo que o acunticido,
Foi coisa do disvalido,
Mais cunhicido pur cão.
 

Aos grandes trabalhadores das roças de cacau, pessoas humíldes, que colocam a beleza da simplicidade, na dura labuta e conseguem ensinar coisas lindas através da pureza dos seus sentimentos.

Santa Cruz Cabrália, Set/2008.

Lannes Alves de Almeida
© Todos os direitos reservados