Deus, durante do mundo a criação,
Numa idéia feliz, inusitada e bela,
Retirou de Adão uma única costela,
Para completar seu solitário coração...

Fez com tal sabedoria e cuidados,
A mulher: mãe, irmã, filha e amante,
Amiga, cúmplice, conselheira, diante
Da qual, nos curvamos enlevados!

(Não basta, porém versos de louvor!
Sem trazer puro o coração disposto,
A tratá-la com muito respeito e amor!)

E saber que Deus, Sábio e Ponderado,
Se fez algo melhor, de melhor gosto,
Guardou com certeza ao seu lado!

O poema se descreve.

Volta Redonda-dia internacional da mulher