A escravidão no Brasil

"De madrugada matam os bois
que comemos ao amanhecer.

No entanto, eles tinham seus projetos:
comer a erva da manhã,
mascar o azul do entardecer
e cercados de aves e borboletas
ir adubando o dia por nascer". **

De fronte à justiça, nos latifúndios
e na urbanidade, há quinhentos anos,
homens lidam com os homens, feito gado,

sem as regalias das reses de corte.
No entanto, eles têm tantos planos
sucumbidos diuturnamente no infortúnio!

Todavia, seu leque de sentimentos não conta;
sua dor, ao Estado, pouco incomoda;
a vida obliterada nas contas
do dia-a-dia que os suporta

já quase além do impossível
na extremidade da morte.
Embora carreguem o sonho plausível
de ter na vida: dignidade, liberdade e sorte.

07/03/2005

** Extraído do Livro "Textamentos", de Affonso Romano de Sant'Anna.

Curitiba