Inversão de valores

Porque a humanidade
operacionalizou a inversão
dos valores bíblicos,

há uma constante calamidade
em escala de imensurável proporção
e o mundo nos apresenta esquisito.

Não há benignidade
na face dos homens cultos
e na árdua vida dos incultos
há uma escassez milesimal,

posto que, excluída da dignidade,
sessenta por cento da população mundial
sobrevive na periferia marginal;

hoje, sequer, tem direito à vida,
pois nem acesso à água e comida
tem, que dirá à vindoura claridade?

Rompeu-se a corrente da afeição
nas relações entre os semelhantes;
as pessoas nesta metamorfose coisificante
não passam de sustentáculos da globalização.

Perderam-se os fundamentais princípios,
nesta tormenta, por acúmulo de riquezas;
os decoros familiar, social e político
afundaram-se no turvo mar de avareza.

Porque a humanidade
inverteu um divino mandamento:
amam-se as coisas em detrimento
do amor ao próximo;

para a completude do ser não há diagnóstico.

Quando se usam as pessoas reificadas,
atrofiada, a alma morre lentamente,
por mais que estejam avançadas
as ciências, as tecnologias e as mentes.


25 de Fevereiro de 2005

Curitiba