Episteme da Amazônia

 Na sabedoria da floresta

A interação é natural

A integração é regra

A vida é centro moral

 

A chegada do estranho

Trouxe a pobreza européia

Pra mudar a paisagem

A simplificação como regra

A violência, o ideal colonial

 

ideal vendido

Na rede pop do agroproblema

Com sua moda chapéu, fivela e arrogância

Trocaram a vida na complexidade

Latente na matéria orgânica

 

Queimaram o manto de fertilidade

As madeiras! cinzas vorás!

Ante a hipnose do “nada’, vazio.

Rasgou-se a floresta

Adentrou os saqueadores de madeira e ouro

Os cascos logo atrás...

 

Expulsou-se os originários

Para trazer “desenvolvimento”

Ataques de várias frentes...

Crime organizado no garimpo

Desmatamento ilegal latifundiário

 

Os pistoleiros com ou sem farda

Garantem o status da tirania

Usurpar a lei na bala

A limpeza da terra

Contrária a floresta, a sabedoria!

 

Vamos reflorestar nossa consciência

Com conhecimentos originários

Ouvir a floresta em pé

Expurga a cultura do boi

Ser, os seres na sua essência..!!

 

 

 

Joari O. Procópio
© Todos os direitos reservados