LABORE

Pelo humano foi criado e desde então apropriado
Na vida é o que dá sentido, para todos instituído
O trabalho enunciado jamais deve ser dissociado
Mesmo comedido faz do homem um ser decidido

No processo produtivo todo operário é o executivo
O lucro da mais valia confere ao patrão sua regalia
Tempo evolutivo fez do labor o agir mais construtivo
Total anomalia, pensar o trabalho como uma utopia

Disso deriva alienação, fundamento da exploração
Relações de produção é causa maior de revolução
Fetichismo da mercadoria se impõe na economia

Gente trabalha pra viver, não se compraz em sofrer
Se pudesse escolher, fazia o mínimo pra satisfazer
É a melhor filosofia para estabelecer sua cidadania

Marco Antônio Abreu Florentino

Poema que valoriza o trabalho como fundamento maior do equilíbrio do homem na sociedade , porém ressaltando a justa relação entre o ócio produtivo e a ação laboral, condição renegada pela sociedade humana ocidental.

Marco Antônio Abreu Florentino
© Todos os direitos reservados