Soneto da Enganação

De tempos em tempos as coisas mudam

De tempos em tempos o caos se instala

De tempos em tempos os mundos transmudam

De tempos em tempos o amigo se cala

 

De horas em horas os céus te saúdam

De horas em horas o sino badala

De horas em horas os fatos te ensinam

De horas em horas seu espirito intercala

 

De minuto em minuto suas verdades consolidam

De minuto em minuto segreda a antessala

De segundo em segundo as mentiras te fadam

 

De segundo em segundo o amigo te empala

De ingênuo e astuto não se rende facilmente

Pois assim se torna único, o falso perversamente.