Aqui não tem flor de lótus
Não nasceu pau brasil
Não tem lírios nem palmeiras
não tem praça e flamboyant
Aqui, não tem gaivota ou cachoeira
Não tem rio de água limpa
Não tem garças, ribanceiras
Nem montanha ou rouxinóis
Aqui…
Neste lugar,
Não tem cavalos, nem tem pastos
Sem jardim, não tem palácio
Obelisco, nem estátua
Violino ou piano
Porque aqui neste lugar
Nada se planta
Nada se dá
A não ser a tanta ausência
De tanta coisa neste lugar
É de tal forma que fico a pensar comigo
Que esse vazio assim longínquo
É por ninguém de grande fama
Nestas bandas ter vivido
Ter escrito poesia
Ter rodado na ciranda
Entre a fome e a folia
Já que neste lugar
Castro Alves não navegou com negros escravizados
Ou Fernando Pessoa por cá multiplicou dores
Chico Buarque e Mecedes Soza
Não iluminaram estes barracos
E nesta favela não compôs Amadeus Mozart
Carmina Burana não ficou pronta nesta terra
Nem os reis magos passaram por entre estas vielas
Talvez por isso nada neste lugar seja bonito
Mas gosto de pousar meus pés por este solo
Porque aqui foi onde nasci
Onde moram meus amigos
Onde andei nu e corri descalço
Por essas rua sem simetria
Aqui neste lugar.
Livro Mar de Nós. pág.:25
Esta poesia foi escrita como uma homenagem a Vila Vintém e a todas as favelas, comunidades, que vivem o abandono social e o carinho de quem nelas nasce.Rio de Janeiro
© Todos os direitos reservados