doença de baixa estima
tatuada, carimbada,
na identidade nativa

terra de proscritos
aventureiros fugitivos
indios e negros escravizados

nossos antepassados
vulneráveis passados
toscos empobrecidos

na Terra do Cruzeiro
aportaram seus sonhos
Nação mestiça desenhada

vestígios hereditários
impregnados nas índoles
de um povo submisso

detentores de riquezas
maravilhas cobiçadas
ufanismo em escarnios

pobre Brasil rico,
intenso, varonil,
com seus filhos servis...