CANÇÃO DO ESCRAVO


Nasci livre
Sou hoje cativo
Estou preso a cadeias de ferro
Não tenho forças para entoar meu canto
Busco alento em minhas lembranças.
Sou negro,
Nasci na África,
Arrancaram-me do meu torrão
Cravaram em mim duros espinhos
Estraçalharam-me o coração.
Sou de Angola,
De vastas terras
Com palmeiras e baunilhas
De sol escaldante com muito ouro
De bravas tribos vivendo livres.
Neste país de tantas águas
De matas virgens
E muita poesia
Não sou feliz porque preso vivo,
Esperando que a piedade
De meu PODEROSO SENHOR,
Me alcance um dia!
Sonho com a vida
Que tinha antes
Em meu País quanta alegria
Sob o céu azul de tantas estrelas
Eu dormia sorridente a cada dia.
Meus irmãos vieram do Congo
Trazidos também à força como eu
Embora ainda escravos,
Tiveram melhor sorte.
Fugiram...
Para o QUILOMBO DOS PALMARES
Contam agora
Com a proteção de ZUMBI !
  Z U M B I,
,DIAMANTE NEGRO
Que aos cativos vem libertar
Lá na serra da Barriga
A   L I B E R D A D E    V A I   R A I A R ! 
     Os grandes senhores reinóis
Terão  logo de recuar
     Escravidão nunca mais!
O NEGRO LIVRE,
  VAI  DANÇAR !

 

 

Orlando Ribeiro de Andrade
© Todos os direitos reservados