O Império Romano em grandes guerras,
Ódios, lutas, campanhas sem parar;
Então se descobriu naquelas terrras
Porque era tão difícil recrutar:

Quem trocaria nem que por instante,
Pela guerra, o amor da namorada?
Ou a terna presença da amante
Pela incerteza duma luta armada?

Cláudius Segundo então o que decide?
- Em raiva incontida que lhe assoma,
Obrigar mesmo os homens ir à lide,
Proibindo os casamentos lá por Roma.

E tudo ... casamentos e noivados,
Por consequência, eram proibidos.
Homens, em exército, alistados!
Que se queria homens aguerridos!

Contrariando essa decisão,
O bispo de Terni, o Valentim,
Continuava unindo o coração,
Dos amantes, casando-os. Por fim,

Foi descoberto pelo Imperador
Esse gesto que tanto o revoltava:
Então, na mesma raiva, num furor,
O tal "de Valentim" decapitava.

Pelo Papa depois santificado
Ficou "São Valentim", de triste sorte.
Dia com namorados conotado
Inda do santo o é, esse da morte.

Por isso apaixonados, vejam bem
Vosso patrono tem muito valor.
Como valor terá, que sempre tem,
Quem se deixe morrer pelo amor.

Joaquim Sustelo

Odivelas

Joaquim M. A. Sustelo
© Todos os direitos reservados