ÁFRICA: A FOME ALI TÃO PERTO...

ÁFRICA: A FOME ALI TÃO PERTO...



(na sequência da notícia que li ontem no jornal "PÚBLICO")



É o Quénia, a Somália, o Burundi,
E outros onde cabe só um nome:
"Locais da amargura" (já ali...)
Onde as pessoas morrem pela fome!



Um espaço que envergonha e que revolta!
De crianças, de adultos, de animais,
Errando pela terra, a fome à solta,
Na dor que vai trazendo os seus punhais



Buscam comida e pasto em desespero
E água (tudo a seca lhes levou)
Porém em toda a parte o chão austero
Nada lhes dá... que a chuva não voltou



Não vês ó homem rico, a cujo Fisco
Não pagas por amor aos teus cifrões,
Que uns ao morrer ali, outros em risco,
São seres como tu... e são milhões?



Não vês tu homem nobre, que governas
Que é sob o mesmo sol, as mesmas luas,
Que moram tais crianças que são ternas
E gostam de sorrir tal qual as tuas?



E uma bonita nave vai pra Marte
Com toda a imponência em tais inventos...
Inventa para ali, homem! Reparte!
Carrega os aviões! Leva alimentos!



Para que um dia a tua consciência
Não pese mais que as tuas ambições;
P'lo que não socorreste na carência,
Pelo deixar morrer de gerações.



Joaquim Sustelo

Joaquim M. A. Sustelo
© Todos os direitos reservados