Quando olhares para alguém
olha-o como se fosse o último rosto
à face da terra
 
e não lhe atires com os teus rancores
os tuas frustrações e anseios
os teus medos
e receios
 
…e sorri-lhe
 
e lança-lhe o teu abraço
e aperta-o como se fosse
a última oportunidade de amar
e conquista-o para a tua causa
 
foi assim que o mundo se tornou humano
e que Batista purificou o profeta
e Gandhi venceu a batalha do sal
 
foi assim que o padre
se tornou Pai
e que a Madre se tornou Tereza
e ambos conquistaram o sorriso
dos gaiatos abandonados
 
quando olhares para alguém
olha-o como se fosse a tua derradeira
oportunidade de sorrir
…e sorri-lhe
aberta e docemente
 
foi assim que Luciani
exerceu o seu papado,
apesar de curto e mal amado
foi com o seu olhar e com o seu sorriso
que o mundo ficou mais doce e mais humano
 
conheces Anders Breivik
e o seu sorriso dissimulado de Gioconda?
 
é no seu olhar
é no seu sorriso
e no seu braço esticado
em rosto cruel, frio
fascista
racista
e com vómito a morte
que o mundo conhece
 o pior sorriso
e o pior da sua sorte
 
conheces Anders Breivik
e o seu sorriso demoníaco de Gioconda?
 
Fixa-o no seu rosto
Olha-o no seu olhar
descobre-lhe a peçonha
e manda-o à puta que pariu
 

santos silva
© Todos os direitos reservados