“Bem-aventurado o homem que suporta a provação, porque, aprovado, receberá a coroa da vida, a qual  (Deus) prometeu aos que o amam.”
 
Bem-aventurado – Makários, no grego – feliz, bendito.
Suporta – upomenei, no grego, que significa suportar, perseverar – verbo na 3ª pessoa do singular do presente do indicativo ativo, da mesma raiz do substantivo upomoné - perseverança, paciência, constância.
Provação – do grego peirasmóv – tentação, provação, substantivo masculino, objeto direto.
Aprovado – do adjetivo grego dókimos – digno, aprovado. Há portanto indicação de qualidade, qualificação, e não de ação verbal no particípio. Seria melhor traduzido: “o aprovado”, em vez de “tendo sido aprovado”. O sentido é o do metal que foi provado pelo fogo e passou no teste, revelando a sua boa qualidade.
Receberá – do verbo grego lémpsetai, 3ª pessoa do singular do futuro do indicativo médio do verbo lambánw, significando receberá para si, tomará para si, achará para si.
 Prometeu – do verbo grego epangélomai – 3ª pessoa do singular do aoristo indicativo médio – se prometeu, no sentido de se comprometeu a fazer. Deus prometeu a Si mesmo para fazer a alguém. Como no caso de Deus ter jurado por si mesmo quando nos fez a promessa da Nova Aliança em Jesus Cristo. Deve ser entendido então, como o cumprimento de uma promessa feita no caráter irrevogável da referida aliança.  
  Receberemos a coroa não por causa dos nossos méritos, mas porque Deus prometeu a todos aqueles que o amam.
O amor é a maior indicação da nossa filiação e obediência a Deus. E este amor é demonstrado por guardarmos a Sua Palavra em todas as circunstâncias.
O aprovado no texto é aquele que tendo suas afeições e escolhas reveladas pelas provações, direcionou toda a sua força, mente e afetos para fazer a vontade de Deus, por amor a Ele.
Assim como Moisés, eles valorizam mais o deserto com Deus do que todos os tesouros do Egito.
Suas esperanças não estão focadas em nada deste mundo, mas somente no Senhor.  
Eles buscam por mais graça em Cristo para poderem discernir todas as coisas à luz da Sua Palavra.
Eles renunciam a toda forma de mal, e até mesmo ao que for bom e aprovado, se isto não for a vontade de Deus para eles.
Sabem que as correções divinas visam à mortificação do pecado, e por isso se submetem de bom grado sob a Sua potente mão.
Sofrem com a paciência que recebem do Espírito Santo nas batalhas que têm que empreender em favor do evangelho e do avanço do reino de Cristo na Terra.

Silvio Dutra
© Todos os direitos reservados