João amava Maria.
Era sua vida.
Amigos, não precisava,
Nem cinema não ia
Não fosse com Maria.
Que só lhe bastava.
Resto não existia.

Mas aconteceu que, um dia,
A vida tornou-se
Não vida para Maria.

João, aos poucos, morria
Pois Maria ia embora.

Maria não era sua,
Porque se assim o fosse
Não mais Maria seria.

“Vida Maria”, foi originalmente publicada em um conjunto de poesias chamado “Sedução”, em 1984. Por ocasião de uma separação, foi assim que compreendi.

Santa Maria/RS, 1984.