POVO DO BRASIL
 
 
Cada brasileiro tem dentro de si
Um português, um negro e um guarani.
O luso deu a fibra audaz, arrojadiça.
A fidalguia própria da raça.
 
O bugre a natureza apática, a preguiça,
O amor à pesca, a inclinação à caça.
 
 
Do excesso do carinho e do zelo,
Herdou do africano um coração,
E às vezes também herda no cabelo
Aquela permanente ondulação.
 
 
Em harmonia vivem sempre os três:
Enquanto o negro  dança , o índio batalha.
E o pobre português trabalha.
 
 
Mas ai! Se no esplendor da graça,
Requebrando as ancas em lascivo jogo
Uma mulata passa!
 
 
O negro dança!
O bugre pega fogo!
E o português...avança!
 
                                   Autor:Demóstenes Cristino,   
 
Publicado no jornal “O Porciunculense", de 18 de dezembro de 1949.


 
Este poema foi publicado aqui no site em 29/10/2005 para que os colegas poetas ajudassem a descobrir o autor, prestando-lhe a justa homenagem pela construção de tão belo poema..
 

 

Demóstenes Cristino, nasceu no dia 14 de Julho de 1894, Sua identidade foi levantada pela colega maria da conceição Nunes, a quem agradecemos de coração.
Pedro Paulo da Gama Bentes
© Todos os direitos reservados