Que se passa com a Juventude?
Estará com capacidade menor?
Ou é apenas uma questão de Atitude?
...E se nela, não há Mal maior,
E sim, o Erro reside noutra latitude?
Como se explica razão para tão baixo Valor?
Estaremos na disposiçao em saber
e competência para a questão resolver?
 
Nos Jovens há de tudo um pouco!
Bons, alguns, Optimus, poucos, Assim assim,
a maioria! Fracos, fraquinhos com cérebro mouco,
um reduzido número! Explicação para a GERAÇÃO NIM?
Do, Nem Não Nem Sim, Antes pelo contrário! Ouço
a acusação de Rasca e recuso que se fale assim,
porque é nos adultos que o problema grassa
e os filhos, são o reflexo dessa desgraça!
 
Dantes, Os filhos eram Ocupação,
do Pai, da Mãe e Sociedade em geral.
Havia Dialogo, Ensino, Recreio, Educação e Sanção
e os miúdos cresciam em Esforço, Harmonia e Meio-Natural!
Hoje, virou moda, a criança é apenas Preocupação
e cresce em Monologo, Egoísmo, Facilitismo e em  exigência tal,
que por ser da treta do Politicamente Correcto,
deixa o miúdo pouco acima de analfabeto!
 
Mas está tudo certo, dizem os intelectuais,
que não querem exames, faltas, nem reprovações!
A escola virou depósito de debilidades mentais,
e o que é preciso é ganhar milhões,
na bola, telenovela, politica, corrupção, e sítios tais,
onde os sortudos fazem figura de campeões
para exemplo da gentalha, que de boca aberta,
se vê  tacanha e pouco esperta!
 
Dantes, a Escola era palco de Ensino, Cultura e Rigor!
E também, local de Educação!
Hoje, virou Cena do faz de conta, e o Professor,
é agora um Dizeur, Leitor Repetidor e sem mão
de Educando. E não pode ousar mostrar o seu Valor,
Porque corre o risco de Galileu, perante a Inquisição!
E com toda esta treta, anda um país hipotecado!
O jovem, analfabeto ou licenciado, espera na bicha, desesperado.
 
O Pai, está confuso e deixa andar!
O Professor, descrente, acha que não vale a pena
o emprego perder, e não está para se incomodar
com programas sem Disciplina e dificuldade pequena...
E deixa andar! O jovem, perdido, deixa de se esforçar!
Sente que não vale a pena, e ensaia a cena
de na politica entrar, única forma de brilhar!
E o país, moribundo, definha e sabemos onde vai parar!
 
 

santos silva
© Todos os direitos reservados