“O senso de um ‘eu’no ato de conhecimento é então criado, e isso forma a base da perspectiva em primeira pessoa que caracteriza a mente consciente.” A. Damásio

Espreitado por chifres pequenos e pontudos
Extrai-se do mistério de que a noite recobre
A paisagem manifesta por lusco-fuscos,
Lampejos dos processos deitados num silencioso molde.

Remetido por horizontes verti-transversais
Aos recônditos do zigue-zague do eu,
Aprofunda-se a sabedoria do ateneu
Ao desconhecer (não conter) as verdades universais

Açoitado pela imperceptível continuidade d e s c o n t i nua do processo,
Vislumbram-se o rasgo do fardo amargo,
Amado por seus gestos singulares do desejo,
E os enfiltramentos do belo pelos vincos do embargo.

E para conhecer-se se faz necessário conhecer
Pois nas entrelinhas do estimulo jaz o si.
Então que numa janela do tempo, permanecer
No tom da viagem da luz ao sul do mi
E deste àquela

A poesia fala de como são fugazes nossas percepções da realidade e dos procesos que nos rodeiam e divaga sobre esse grande mistério a que chamamos consciência. No momento em que escrevi, era observado por um cabrito que seguiu nosso grupo durante um passeio pelo Canyon do Churriado no Parque Nacional da Serra Geral. Ao observá-lo fiquei interrogado sobre sua percepção da realidade o que me fez refletir sobre a minha...

Praia Grande-SC - Parque Nacional Aparados da Serra

Lucrécio Rodrigues Torres
© Todos os direitos reservados