Lehen Egunetan - Os Primeiros Dias

Sobre um pedaço de rocha, ínfimo e frio,
Inicia-se a jornada, o sonho em desafio,
Comparado ao vazio, um universo vazio,
O brilho reluzente, um farol no estio,
Tocando as encostas, calor, desafio,
Eras passam, mar de fogo, ardente

Corpo envolto, chama incandescente,
Num ponto alto, firme e resistente,
Fragmento cai, semente, presente,
Rama brota, vida, um brilho envolvente,
Poucos centímetros, no alto destaque,
Sobre o monte, meditação que invade

Sobre caos, tempo, energia, caudal,
Alma em paz, mas inquieta, leal,
Pequeno ser, indiferente ao fogo,
Enquanto eras passam, não se entrega,
Observa o mundo, vento, mar, esse jogo,
Brisa traz rochas, vida que carrega

Envolta por rochas, casca se forma,
Corpo se cobre, em rocha se transforma,
Viva por dentro, busca respirar,
Calor intenso, adormecer, descansar,
Sono eterno, pedra que abraça,
Milênios passam, fenda se abre

Estalos, fissuras, líquido, a prece,
Brotando, curso para o mar de fogo,
Monte cresce, névoa se aquece,
Bilhões de anos, o ciclo se repete,
Mar de fogo não mais tudo cobre,
Rochas quentes, formas diversas, sete

Altas, baixas, planas, a sombra, nobre,
Líquido escorre, rocha, terra, céu,
Erupções, nuvens, branco, escuro, véu,
Peso excessivo, céu não segura,
Solo quente, evaporar, jura,
Com anos passando, quatro elementos

Ar, rocha, água, lava, firmamento,
Continente emerge, rios, vulcões,
Monte inicial, onde tudo começou,
Terremoto, monte treme, a vida chora,
Rama se contorce, luz se evapora,
Galhos grossos cobrem a terra pura

Tronco se ergue, copa, vida futura,
Gigantesca árvore, reinando, nobre,
Sobre o vasto mundo, vida, ombre,
Da pedra ao tronco, jornada, perene,
No ciclo eterno, a vida se refaz, plena.