Se Drummond cantou Itabira
que direito teria eu de não cantar Bagé
e suas impenetrabilidades
Bagé marca na paleta
o mundo inteiro são irrelevâncias
Dom Diogo missionário
gelos plantados no coração
- destroços na alma -
soldados plantados no chão
ergue sua espada e proclama
:terra gélida
purifica o caráter:
a coragem
Dom Diogo visionário
girassóis na testa suada
- destroços na tropa -
o legítimo
fibra de farroupilha
sem rendição
o cerro inóspito em 1811
Dom Diogo revolucionário
não assina o tratado de paz
- destroços no cerro -
medalha de prata infame
Porongos palpita no peito do guerreiro
a vileza
Dom Diogo campanário
passeia pela Sete de Setembro
- destroços nos olhos -
vê carros e cavalos
e um breve desalento no semblante
da Catedral de São Sebastião
Sim
Bagé osso e carne
sangrando
a cada filho seu que foge à luta
© Todos os direitos reservados