Abolição do Cativeiro - soneto de Ialmar Pio - 13 de maio

 ABOLIÇÃO DO CATIVEIRO – 13 de maio de 1888


Ialmar Pio Schneider – escrito em 1959 aos 16 anos do autor em Getúlio Vargas – RS

Não poderia permanecer cativa,
A imensa multidão dos irmãos africanos
Que não tinham tratamentos humanos
E viviam, mas quase não como gente viva.

Dona Isabel que era bondosa e ativa
Não pôde suportar os desumanos
Carrascos, que eram no volver dos anos,
Mais brutos, mais algozes, na opressiva.

Até que afinal ela assinou a lei
Áurea, que terminou a escravidão,
E deu aos pobres cativos redenção.

Deste assinado de Isabel gostei.
Hoje em dia negros, brancos, são iguais
Perante a lei, e lutam por ideais

http://www.sonetos.com.br/sonetos.php?n=22654
 

Ialmar Pio
© Todos os direitos reservados