"RIO TOCANTINS" - Inpacto ambiental e social causado pela construção da hidrelétrica de Tucuruí.

Tocantins, ainda menino te conheci

Quando tuas águas pelo teu leito sem impedimento corriam

No verão, belas e exóticas praias em tuas margens a surgir

Como berçários as tartarugas serviam

 

No inverno, desciam tuas águas com violência em correnteza

Proporcionando abundância aos ribeirinhos e pescadores

Cardumes de peixes, obedecendo a natureza

Subiam as tuas nascentes vencendo obstáculos e predadores

 

Tocantins, o progresso chegou um certo dia

Por um muro de concreto tuas águas foram presas

Para movimentar turbinas e produzir energia

Isto custou sacrifício e destruição da natureza

 

Fauna e flora foram impiedosamente sacrificadas

Foi sem precedentes um enorme impacto ambiental

Comunidades ribeirinhas foram desagregadas

E esmagadas por um grande impacto social

 

Tocantins, ainda menino te conheci

Banhávamos em tuas águas e felizes brincávamos

Das tardes de sábado nunca esqueci

Quando os barcos "marabaenses", ansiosos aguardávamos

 

Carregados com castanha do Pará

Era a oportunidade de trabalho que surgia

Estivadores, comerciantes, todos tinham a ganhar

Sem pressa, com naturalidade a vida fluía

 

Tocantins, te conheci como a natureza o criou

Com cachoeiras, praias e belas ilhas naturais

O progresso sem dó te modificou

Quisera eu, que o tempo voltasse atrás

 

Tocantins, nunca mais te verei como eras antes

Pela vontade do abstrato e obscuro destino

O tempo na minha lembrança, mesmo distante

Continuará, como quando te conheci ainda menino.

João Santos
© Todos os direitos reservados