LENÇÓIS DOS DIAMANTES E DOS CORONÉIS


Lençóis Dos Diamantes E Dos Coronéis

              Rainha das lavras.

Tú és a Lençóis da chapada diamantina,
Rainha das lavras, cidade que fascina!
Nascida entre montanhas e grotas e minas,
 Geografia  exuberante que a natureza domina,

Lençóis dos rios  que serpenteiam a rudeza dos lajedões,
Formando em sua trajetória borbulhantes caldeirões,
Obra incansável da erosão do tempo e dos anos milhões,
Todo este encanto incrustado nas terras do sertão. 

Caudal que descarrilha ululante as suas aguas barulhentas,
Escoando intrépido rochedo abaixo, às vezes barrenta;
Chegando ao aconchego das grandes planícies areentas,
Cujo alvor e brancura da areia desabrocha em praias imensas.

Nos rios, nas locas e o no cascalho dos seus ribeiros
Aparece o invencível baluarte da chapada: o garimpeiro.
Homem rude e indouto, faísca e vende aos  capangueiros ,
Por mísera quantia o carbonado e diamante por pouco dinheiro.

O capanguerio nome dado ao comprador do diamante,
Muito esperto, e de coragem, cheio das patacas e dominante,
Sabe comprar e até embair o pobre  garimpeiro insipiente.
Que trabalhava de sol a sol dentro das locas abundantes.

Lençóis da chapada dos diamantes e do dinheiro,
Atraía para si, ricos capangueiros do Brasil e do estrangeiro,
Homens pobres em busca da riqueza eram insanos aventureiros,
Junto a todos que migrava, estavam ali os jagunços justiceiros.

Eram homens rudes, obtusos, mal encarados e bem armados,
Capaz para executar qualquer ordem a seu mandado.
Por dinheiro ou por comida, assim viviam sua vida.
Indivíduos destemidos, impávidos prontos para a lida.

Lençóis dos diamantes e dos coronéis condecorados,
Homens escolhidos pela dignidade, homens honrados,
Pelo governo da Bahia e a guarda nacional liberados.
Para ajudar a policiar e administrar o sertão abandonado.

Muitos se destacaram pela força e destemor sem união,
Como nos conta a história da Bahia, sobre o cel. Militão,
Obstinado Coronel, com grande  poder bélico em  sua mão.
Deixou-se lutar contra Horácio de Matos o herói do sertão.

Sem desmerecer Militão, Horácio foi um grande cidadão,
Severo no estatuto, digno politico, e militar de vocação.
Com e seus jagunços ninguém tinha vez nem condição.
Até a Coluna Prestes, da Bahia e do Brasil fez a expulsão;

É por isso que tenho orgulho de se brasileiro e da Bahia,
Terra linda maravilhosa, onde o seu povo vive com alegria,
Salvador capital cidade turismo cheia de aristocracia,
 Nossa terra: Chapada diamantina, dadiva de Deus à Bahia.
                                                                                                                      FIM

Escrito em: 30/11/2016
Autor: Manoel Botelho De Queiroz Filho
Inspirado: Nas Grandezas De Minha Terra Natal.
Guaçui, 02 de dez 2016  -sexta feira -  17h36minhs.

manoel botelho de queiroz filho
© Todos os direitos reservados