ROBUSTA PALMEIRA DE CÔCO SUCULENTO
DE CAULE ANELADO COM FOLHAGEM VERDEJANTE
EM TODAS AS DIREÇÕES, TENS UM OLHAR SEMPRE ATENTO
FAZ-TE IMPONENTE, SÍMBOLO DO VIAJANTE.
 
NO FOLCLORE TUPI, TU ÉS BELA INDIA BRASILEIRA
QUE EM MUCAJAÍ, SE FEZ CUNHANTÂ POR INTEIRA
EVA DA FLORESTA, ANAIÁ DOS BOSQUES, BEIRA-RIO
TUAS PALHAS SÃO COBIÇA, POIS RETÉM CALOR E FRIO.
 
DAS TUAS AMÊNDOAS EXTRAEM ÓLEO HIDRATANTE
QUE PARA PELE É UM BÁLSAMO DE CHEIRO ABENÇOADO
MASSAGEANDO O CORPO INTEIRO DOS AMANTES
QUE AOS PRAZERES SE ENTREGAM APAIXONADOS.
 
SÍMBOLO DE GRAÇA, DE BELEZA E DE INOCÊNCIA,
DE ALIMENTO, POIS DE TI SE EXTRAI PALMITO
DOS ARTESÃOS, FONTE DE RENDA E PERMANÊNCIA
NAS BIOJÓIAS QUE ADORNAM O MUNDO ARTÍSTICO.
 
COMO MULHER TRAZ O SEU FILHO NUMA CAPEMBA
QUE LEMBRA UM ÚTERO EM GESTAÇÃO, COISA DIVINA
NO MANGARÁ BEM PROTEGIDO ABRE E DESPRENDE
FLORES E FRUTOS PARA A VIDA QUE GERMINA.
 

 
 

Ernandes Dantas
© Todos os direitos reservados