Muito antes de chegar ao Além,

a mente perturbada encontra alguns cantos

para se enrodilhar e não ir em frente.

 

Como poeira vai se acumulando,

formando calombos, nos quais a inteligência tropeça,

enquanto a frase fica entalada na garganta,

transformada pelo susto

em estalo.

 

O soluço é sua melhor manifestação,

no entanto o saci quando acuado

contrapõe ao pulo a hipérbole,

quebrando o discurso e revertendo a fórmula,

que fica no redemoinho de pó

para ser lida pelo poeta.

 

Pode ser longo o caminho de volta,

como tenho pressa, canso logo

e não apanho os frutos que me foram dados para colher.

 

Mancho os pés nas amoras,

das quais pouco lembro o sabor.

Por isso desço de novo o morro

e olho para cima com saudades.

 

Do outro lado do horizonte haverá de haver

no mínimo um novo ponto de vista

Nelson de Paula
© Todos os direitos reservados