Jardinagem III: Sentinela

Teu ferir não me engana: é proteção,
Espinho da laranjeira!
Por trás da face pouco hospitaleira
Vais cumprindo tua missão.

Defendendo teu caule de quem queira
A tua degradação,
Talvez firas também um coração
Amante da laranjeira...

Austero e frio, de fato és puro amor,
Que da aproximação interesseira
Purificas o caminho;

Porque o amante, embora sofredor,
Almeja mais que tudo a laranjeira,
E convive com o espinho.