O carro de boi vai cantando
Naquela longa estrada
Os bois estão cansados
Ainda tomando ferroada

As mudanças de antigamente
Eram transportadas no carro de boi
Hoje só resta saudade
Do tempo que já se foi

A cantiga do carro de boi
Faz doer meu coração
O que faz cantiga bonita
São os "chumaço" e os "cocão"

Equipamentos do carro de boi
São quase todos de madeira
E só de couro cru o ajojo
A brocha e a tiradeira

O carro de boi lá vai
Passando no atoleiro
De longe a gente escuta
O grito do carreiro

O que é feito de couro cru
São também os tamoeiros
Na traseira do carro de boi
Está dependurado o azeiteiro

No carro de boi
O eixo é bálsamo
Viaja o dia inteiro
Cinco léguas no máximo

Na roda o carro de boi
Tem a cambota e o mião
Tem a espera e o pigarro
Para o cabeçalho não ir ao chão

O carreiro de carro de boi está cansado
Ele se senta no cabeçalho
Ele vai escutando o rangido
Dos garampo e do chocalho

Outra peça muito importante
Pro transporte é o canzil
O carro de boi há cem anos atrás
Era progresso no Brasil

Na roda tem dois buracos
Que se chama OCA
e a esteira do carro de boi
É feita de taboca

As cangas e os cambões do carro de boi
São feitos de madeira
E estando viajando
Ficam cobertos de poeira

O carro de boi
Vai descendo no baixadão
Aqui a gente so avista
Os fueiros e a vara de ferrão

Helena Rosa de Moraes

Serranópolis - há uns 3 anos atrás