O Erro de Quem Perde

O Erro de Quem Perde

 

 

 

 

O ERRO DE QUEM PERDE


(Poema que está em meu livro "Vai Ficar Tudo Bem")


O erro de quem perde
Jamais será chorar pelo que perdeu,
Pois perder, sempre dói.
Muito menos será
Desejar morrer, nos piores momentos,
Pois quem já não desejou?

O erro de quem perde,
Não está em ficar, por algum tempo
Sem vontade de viver, ou de interagir.
Afinal, a dor só é realmente vivenciada
Por aquele que a sente,
Sendo impossível ser partilhada
Ou aliviada por outrem.

O erro de quem perde
Não é tentar buscar respostas,
Mesmo sabendo que seja improvável obtê-las
Nesta existência.
Pois a natureza humana
É vaidosa,
Curiosa,
E quer saber de tudo.

O erro de quem perde, afinal,
É desejar que tudo seja
Exatamente como antes após uma perda,
Pois não será.
O erro de quem perde
É achar que, trilhando os mesmos caminhos de antes,
Estará mais próximo de quem se foi.

O erro de quem perde,
Está em pensar que poderá recomeçar
Sem antes chorar todas as lágrimas que precisar chorar,
E despedir-se...
E o processo de despedida
Pode durar muito tempo,
Um pouco todos os dias,
E jamais nos despediremos completamente.

Talvez o certo,
Seja, ao invés de tentar voltar a ser como antes,
Descobrir um novo caminho,
Uma nova maneira de ser
A partir do que restou,
Respeitando os vazios, que sempre estarão vazios,
A ausência, que sempre estará presente.

Talvez, para quem perde,
O erro esteja em procurar quem se foi
Sempre nos mesmos lugares
Onde jamais estará...
Ao invés de procurar em novos lugares,
Criados pela saudade,
Pela dor,
Pela própria necessidade de sobreviver.

E esses lugares,
Só podem ser alcançados
Quando aquele que perde
Olha para dentro de si mesmo.

Ana Bailune
© Todos os direitos reservados