AVANTE, MOCIDADE CRENTE!

 AVANTE MOCIDADE CRENTE!
 
(F. Assis)
 
Levanta o teu olhar, ó mocidade crente,
Até onde poder chegar teu sonho ardente!
E vê todo o esplendor da nossa Pátria amada,
Toda grandeza, toda fortuna ignorada,
Que seriam no mundo o máximo luzeiro,
Se as soubessem explorar o povo brasileiro!
 
Porém tu – mocidade! – aceita o sacrifício
De, com a Bíblia na mão, ir combater o vício,
A miséria, a indolência e o pecado infecundo
Dos que vivem sem fé, chorando pelo mundo...
Desfralda o pavilhão do Evangelho de Cristo
E acorda este país para a crença, porque isto
É o problema moral de maior relevância
Para salvar a velhice e restaurar a infância
Ou para entusiasmar a pobre humanidade
Nas lutas pelo bem, no amor pela verdade.
 
A crença é que desperta o gosto pelo estudo,
O amor pelo trabalho empreendedor, por tudo
Que representa, em si, o progresso de um povo!
Anuncia, portanto, esse amor sempre novo
Que Cristo nos legou e no qual te iluminas,
Sorvendo a inspiração nas páginas divinas!
 
Em ti, é que o Brasil descansa o seu futuro!
E, que farás, então, para vê-lo seguro
Na base do progresso e à vanguarda do mundo,
Cristãmente feliz, sabiamente fecundo?
Olha-o na solidão cruel do extremo norte!
Inculto, sendo rico; estéril, sendo forte!
 
Levanta o teu olhar, ó mocidade crente,
Até onde puder chegar teu sonho ardente!
E, a crença a proclamar sob este céu de anil,
Conquista para Cristo o povo do Brasil!

FRANCISCO DE ASSIS SILVA
© Todos os direitos reservados