Quando se houve falar em cultura, parece estar distante,
Que é propriedade ou privilégio, e alguns, possuem cultura abundante.
Querem nos impor um lixo cultural, por que é globalização.
Musica Cawtri, McDonad’s, Wollywood, BigBrother e Faustão.
Cultura não é produto da industria, ou restrita só para uma minoria,
Pois não deve existir relação, de compra e venda como mercadoria.
Ser “Culto”, não significa ser poderoso, ou, ao outro ter superioridade...
E sim cultivar a vida, tendo relações com humildade.
Ser pobre, humilde e não ter acesso ao que interessa ao capital,
É apenas deixar de ser domesticado pela cultura do mal.
Simplicidade não é sinônimo, de ignorância ou grosseria,
Mas raízes culturais, que a historia humana não esqueceria.
Nós temos orgulho dizer, que temos Cultura!
E também preservamos, a nossa própria Cultura!
Nós temos a cultura, em sermos um com o outro solidário,
Repartimos o que temos, sem a ganância de ser milionário.
Pois, sabemos cultivar Princípios e Valores,
O que não existe, entre vocês senhores.
Nós temos a cultura, da honestidade e confiança,
E cultivamos coletivamente, nossos sonhos e esperança.
Cultura é tudo o que produzimos para a nossa existência,
Seja espiritual, intelectual, ou seja física de sobrevivência.
Ter cultura é saber, também é conhecimento,
É ocupar a terra e dela tirar o nosso sustento.
Cultura é sentir, é emoção, é criar através da observação,
Não existe melhor cultura, do ato de cultivar o chão.
É nosso o direito em ter a terra e nela cultivamos,
Pois é com ela, que nos identificamos.
Da terra nascemos, através dela nos alimentamos,
E por sermos parte dela, é para a terra que nós voltamos.
Nossas culturas nós às criamos com o trabalho,
Também às herdamos de nossos antes-passados.
Expressamos nossa cultura, através de nossa canção,
Artes, poemas; teatros e marchas, ou cortar a cerca com o facão.
Criamos uma nova cultura que é o povo organizado,
Somos camponeses e estudantes, operários e favelados.
A maior cultura é cultivar a semente que gera o pão e a esperança,
E germina o nascer da revolução, que nos tornará livres como crianças.
 
Clairton Buffon,
Chapecó-SC: 30 de Janeiro de 2007.
http://poetadaterra.blogspot.com/