MINHA CASINHA LÁ NA ROÇA


Ainda me lembro da casinha pequenina:
Era de taipa e chão batido com o malho,
O fogão era a lenha, o sanitário a latrina,
Mesmo assim, nos prestava de agasalho.
 
Só dormiam numa cama os nossos pais,
E nós quatro em redes feitas de algodão,
Pois, nos teares, com trabalhos manuais,
Pai comprava pra não se dormir no chão.
 
Panelas, potes, quartinha, pratos, e, jarro
Eram feitos por uma habilidosa Louceira,
Que, no fabrico, só usava um certo barro
Para tolerar o fogo e durar a vida inteira.
 
No paiol era guardado o milho em palha,
Nos recantos lá da sala o arroz e o feijão,
Inda havia um canto cheio, hoje migalha,
Do ouro branco, o mui saudoso algodão!
 
Lá na cozinha o moinho era encontrado
Com a presteza de triturar milho e café;
Sobre o fogão só um cambito pendurado,
Porque a carne não era pra um qualquer.
 
Nos terreiros só uma porca com filhotes,
Uma galinha acompanhada de pintinhos,
Porém ainda tinham frangas e frangotes
Que de seus donos recebiam os carinhos!
 
Desta forma, havia uma tal comodidade,
Que, junto à nossa persistência de viver,
Encontrávamos a paz e a igual felicidade
Pra podermos sempre a Deus agradecer!
 
Autor: José Rosendo
(09/03/16)