Alvares - Lousã

Do alto da serra,
Num vale profundo,
Vejo o ribeiro, serpenteando...

Rodeado de vegetação,
Pedras rolando lentamente...
Lisas, brancas, inanimadas.

Peixes saltando... aqui e ali,
Rãs coaxando, música de embalar,
Gente fazendo piqueniques...

Toalhas de algodão estendidas,
De cores alegres, bonitas,
Cestos de verga com comidas...

Na tarde amena daquele Setembro,
O rumor da água cala o silêncio,
Ouvem-se os pássaros chilrear...