DEZENOVE DE ABRIL
(AUTORIA DE MIRLES ROCHA VALLE)
(RIO DO SUL-SANTA CATARINA)


DEZENOVE DE ABRIL
DIA DOS CARA PINTADA
DIA DOS PELE VERMELHA
DE TODOS OS ÍNDIOS DO BRASIL

COMO UM JUNCO SELVAGEM
DE DELGADO E ESBELTO CORPO
NUMA AIMARÁ DE PENAS ESCARLATES
MOSTRA O ÍNDIO ORGULHOSO SUA PLUMAGEM

DE PELE COR DE COBRE E CINTILANTE
COM TEZ LISA E PUPILA NEGRA
E UMA BOCA DE DENTES ALVOS
RETRATA O ÍNDIO UMA RAÇA INTRIGANTE

ALOJADOS NAS TABAS DE AMENOS VERDORES
SÃO LINDOS E VALENTES GUERREIROS
CAÇAM E PESCAM ANIMAIS SELVAGENS
E CAÇAM TAMBÉM GRANDES AMORES

SÃO VÁRIOS POVOS DE VÁRIAS NAÇÕES
QUE COLOREM COM PLUMAGENS NOSSOS CORAÇÕES
TRAZEM PINTURAS DE URUCUM NAS TRADIÇÕES
E INVADEM NOSSOS TEMPOS E CIVILIZAÇÕES

NADA MAIS JUSTO QUE FALAR COM AMOR E GRAÇA DOS ÍNDIOS. UM POVO BRAVO, LUTADOR, QUE FOI MUITO DIZIMADO PELO BRANCO. O ÍNDIO TEM UMA CULTURA MILENAR QUE AUXILIOU MUITO O POVO BRANCO.É SABIO NO CUIDADO QUE TEM COM A MÃE NATUREZA.COMEMORAR O DIA DO ÍNDIO É SER NO MÍNIMO UM CRISTÃO CONSCIENTE, POIS MERECE PELA LUTA QUE TRAVA TODOS OS DIAS PRA PRESERVAR SEUS COSTUMES, SEU AMOR A TERRA, E AOS SEUS HÁBITOS.

NA LEITURA DE DEMARCAÇÃO DE TERRAS INDÍGENAS