Ao escutar um choro de criança

Ao escutar um choro de criança
Descubro todas as coisas do mundo.
Todos os males, todas as belezas,
Todas as sensações.

Todas as tristezas e todos os prazeres,
O pranto dos inocentes,
E vejo o riso das mães ao contemplarem, embevecidas,
Seus bem nutridos rebentos.

As lágrimas de outras,
Ao sentirem que nem a imensidão indescritível do seu amor
Será capaz de arrebatar dos braços da morte o filho desvalido.

O riso debochado dos insensíveis,
A desdenhar das sujas e pequenas mãos, que se erguem em sua direção,
Na vã esperança de receber um pouco,um pouquinho só de quem tem muito.

O medo insano dos covardes, dos coniventes, eternamente voltados a si próprios.
Alheios ao mundo que os cerca.
Temerosos de perderem as benesses que possuem,
Por mais ínfimas ou infames que possam ser.

Quando ouço um choro de criança,
Ouço e vejo tudo isso.
Muito mais eu vejo.
Dizer mais.
Para quê ?